Sakramente - Feiern des Glaubens an wichtigen Stationen des Lebens

quelle: unbekannt

SAKRAMENT kommt vom Lateinischen "sacramentum", d. h "unverbrüchliche Besiegelung".

Jesus Christus wird das UR-SAKRAMENT Gottes genannt, weil in ihm die Menschenliebe Gottes unverbrüchlich spürbar und bestätigt wurde.

Die Kirche wird GRUND-SAKRAMENT genannt, weil in ihrer Gemeinschaft heute diese Menschfenfreundlichkeit Jesu spürbar und erlebbar bleiben soll.

Dies geschieht in der Kirche vor allem durch die Feier der 7 Sakramente: Taufe, Firmung, Beichte, Kommunion, Krankensalbung, Ehe, Priesterweihe.

Die Zahl der 7 Sakramente ist auch symbolisch zu verstehen. Symbol für die enge Verbindung Gottes mit der Welt. Zusammengesetzt aus der 3 = der Zahl Gottes (Dreifaltigkeit) und der 4 = Zahl der Welt (z. B. 4 Elemente: Feuer, Wasser, Luft und Erde, 4 Himmelsrichtungen).

(aus: Durch das Jahr - durch das Leben, Hausbuch der christlichen Familie)